MSD (Mobile sonderpädagogische Dienste)

Ihre Ansprechpartner:

MSD allgemein: Gisela Fiedler-Lischka (StRin FS, BLin)

MSD Autismus: Christiane Keinert (StRin FS)

MSD Hören: Karin Reichel (StRin FS)

Kontakt:

Sonderpädagogische Beratungsstelle: Telefon: 08151/97392-15

Sekretariat der Fünfseen-Schule: Telefon: 08151/97392-0

Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

Diagnostik

Wir führen bei Schülern und Schülerinnen eine umfassende Förderdiagnostik zur Feststellung des Förderbedarfs und als Grundlage zur Einleitung geeigneter Fördermaßnahmen durch.

Beratung

Wir informieren Eltern und Lehrkräfte detailliert über den diagnostizierten Förderbedarf und beraten hinsichtlich möglicher Fördermaß-nahmen sowie bei Fragen zur weiteren Schullaufbahn.

Förderplanung

Wir unterstützen die Lehrkräfte allgemeiner Schulen bei der Planung individueller Fördermaßnahmen, sowie bei der Erstellung eines individuellen Förderplans, der die Grundlage des Lernens bildet.

Kompetenzentwicklung/Weiterbildung von Lehrkräften

Wir bieten Fortbildungen für Lehrkräfte allgemeiner Schulen zu aktuellen und gewünschten Themen an.

Wir helfen Ihnen gerne weiter!.pdf

Koordinierung der sonderpädagogischen Förderung

Wir koordinieren die sonderpädagogische Förderung. Dazu kooperieren wir intensiv mit Kollegen (auch anderer Förderschwerpunkte des MSD), Beratungslehrern, Schulpsychologen sowie Schulleitern und arbeiten eng mit außerschulischen Fachdiensten zusammen.

Anmeldung MSD.pdf
Schweigepflichtsentbidung MSD.pdf